Survol
La FAO croit que la recherche agroalimentaire est un outil crucial pour les agriculteurs de l’Ontario parce qu’elle leur donne accès à de nouvelles technologies et à de nouvelles pratiques qui améliorent la productivité agricole, permet de développer de nouveaux produits agricoles et aide à préserver les sols, l’air et les ressources en eau de l’Ontario.
La FAO préconise des investissements massifs dans la recherche agroalimentaire, qu’il s’agisse de sommes investies directement par le gouvernement, d’incitatifs ou de soutien à la recherche et au développement dans le secteur privé. La FAO participe activement au programme de recherche en partenariat avec le MAAARO et l’Université de Guelph afin d’orienter la recherche au profit des producteurs agricoles de l’Ontario et d’encourager la collaboration de l’industrie.
L’agriculture est une industrie du savoir et la recherche est essentielle à la compétitivité future du secteur, laquelle repose sur une génétique améliorée, des systèmes efficaces, ainsi que des produits plus salubres et de meilleure qualité.
La FAO croit qu’une communication et une collaboration améliorées entre les ministères donneraient un meilleur accès aux possibilités de financement pour le développement des entreprises, la recherche et l’innovation.
La FAO croit aussi que les exploitations agricoles devraient recevoir des incitatifs financiers qui encouragent l’adoption de techniques et de technologies agricoles novatrices qui amélioreront leur capacité d’adaptation, leur efficience et leur productivité.
Le Partenariat canadien pour l’agriculture (le Partenariat) est un engagement de cinq ans pris par les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux du Canada pour soutenir les secteurs de l’agroalimentaire et des produits agricoles au pays. Des initiatives stratégiques, notamment sous la forme de financement à frais partagés, appuient des projets axés sur la recherche et l’innovation. Les domaines prioritaires principaux sont le développement économique, la gérance environnementale, et la protection et l’assurance.
Position de la FAO
La FAO croit que la recherche agroalimentaire est un outil crucial pour les agriculteurs de l’Ontario parce qu’elle leur donne accès à de nouvelles technologies et à de nouvelles pratiques qui améliorent la productivité agricole, permet de développer de nouveaux produits agricoles et aide à préserver les sols, l’air et les ressources en eau de l’Ontario.
Axée sur le transfert et l’application des connaissances, la recherche agroalimentaire devrait être fondée sur la demande, et les connaissances devraient être transférées à l’industrie en temps utile.