Survol
Le secteur agricole et agroalimentaire de l’Ontario est un moteur économique crucial pour la province. Il apporte une contribution de 47,3 milliards de dollars au PIB et emploie plus de 860 000 Ontariennes et Ontariens. Pour poursuivre sur cette lancée, nous devons avoir accès à une main-d’œuvre qualifiée.
Des incubateurs d’entreprises agricoles et alimentaires et des carrefours alimentaires font leur apparition partout en Ontario pour soutenir les entrepreneurs agroalimentaires et combler les lacunes dans les infrastructures d’entreposage frigorifique, de transformation et de distribution, et pour offrir des occasions de mentorat. Le gouvernement de l’Ontario devrait reconnaître la valeur que ces organismes apportent au secteur agroalimentaire et la façon dont ils soutiennent l’innovation et l’entrepreneuriat, et devrait en faire la promotion auprès des agriculteurs nouveaux et débutants.
Une étude menée en 2017 au Collège d’agriculture de l’Ontario, situé à Guelph, indique qu’à l’heure actuelle, quatre emplois s’offrent à chaque finissant du Collège qui amorce sa carrière dans le secteur agroalimentaire de l’Ontario, ce qui comprend les agriculteurs nouveaux et débutants. Près de quatre employeurs sur cinq dans le secteur agroalimentaire préfèrent embaucher des candidats ayant suivi une formation structurée, et il existe une demande vigoureuse pour les programmes d’alternance travail-études et les programmes d’apprentissage par l’expérience.
La FAO encourage ses membres à saisir les occasions de formation, de perfectionnement et de renforcement des compétences offertes par des organisations comme l’Association pour l’amélioration des sols et des récoltes de l’Ontario (OSCIA) et le Programme avancé de leadership agricole (AALP).
Position de la FAO
La FAO croit que le perfectionnement des compétences et la formation en agriculture et en agroalimentaire doivent être une priorité pour les établissements universitaires et le gouvernement afin de soutenir l’industrie agricole et agroalimentaire florissante de l’Ontario.
La FAO croit que le gouvernement de l’Ontario doit collaborer étroitement avec les universités et les collèges de la province afin que les installations et les ressources soient accessibles pour assurer le développement des compétences recherchées en agroalimentaire, aujourd’hui et dans l’avenir.