Vue d’ensemble
Le travail agricole est unique. En effet, les ouvriers agricoles travaillent souvent à l’extérieur, sont exposés aux éléments naturels, interagissent avec des animaux, manœuvrent de la machinerie, travaillent de façon indépendante ou en compagnie d’autres travailleurs et travaillent pendant de longues heures.
Des milieux de travail sécuritaires et la mise en place de réglementations et de normes de sécurité au travail appropriées sont nécessaires dans tous les milieux de travail, y compris les exploitations agricoles. Le soutien aux agriculteurs qui emploient des travailleurs, qui reposent sur des membres de la famille ou qui travaillent de façon indépendante constitue une priorité pour la FAO.
Mise à jour santé et sécurité : COVID-19
L’agroalimentaire est un secteur essentiel
Les employés agricoles sont considérés comme essentiels à l’économie tant par le gouvernement fédéral que par le gouvernement provincial. Les entreprises essentielles peuvent demeurer ouvertes. Toutefois, réduire les contacts entre les personnes et mettre fin à la propagation de la COVID-19 demeurent des priorités.
Les travailleurs qui entrent au Canada pour travailler sur des exploitations agricoles dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) et du Programme des travailleurs agricoles saisonniers (PTAS) ont aussi été déclarés essentiels au secteur agroalimentaire.
Si vos travailleurs doivent prouver leur statut de travailleur essentiel, la FAO a créé un modèle de lettre que vous pouvez adapter à votre entreprise et imprimer pour que ces derniers puissent l’avoir sur eux lorsqu’ils se déplacent d’un champ à l’autre ou à l’extérieur de l’enceinte de la ferme pour des raisons liées à leur travail. La lettre inclut également des informations relatives à l’exigence pour les travailleurs saisonniers de respecter le protocole d’auto-isolement pendant 14 jours en arrivant au Canada.
Les modèles de lettre pour les travailleurs essentiels sont accessibles ici : https://ofa.on.ca/resources/essential-worker-template-letter/
Santé et sécurité pour les employés et les travailleurs PETE et PTAS
La pandémie de COVID-19 s’est rapidement transformée en crise sanitaire mondiale. Pour vous aider à gérer les risques de santé et sécurité sur votre exploitation agricole pendant la crise, nous avons créé une liste de ressources qui pourraient vous être utiles.
De nouvelles recommandations en matière de santé et sécurité pour les entreprises et les travailleurs sont annoncées de façon régulière. Nous ferons notre possible pour tenir cette page à jour afin de vous fournir les renseignements les plus exacts possibles.
Le Guide pour gérer les interactions commerciales essentielles dans votre exploitation agricole pendant la pandémie de la Covid-19 de la FAO fournit des instructions et des ressources sur les mesures à prendre pour limiter la propagation de la COVID-19 en milieu de travail : https://ofa.on.ca/wp-content/uploads/2021/01/Gerer-les-interactions-commerciales.pdf
Le Guide pour les ventes directes aux consommateurs pendant la COVID-19 et au-delà fournit des ressources pour vous aider à exploiter d’autres canaux de mise sur le marché qui vous sont offerts, des protocoles généraux en matière de santé et sécurité pour les activités de ventes directes ainsi que des informations sur la façon de planifier vos opérations, d’assurer la santé de vos employés et de commercialiser vos activités en utilisant les médias sociaux et d’autres outils en ligne.
Accédez au guide ici : https://ofa.on.ca/resources/a-guide-for-direct-sales-to-consumers-during-covid-19-and-beyond/
Sécurité des enfants sur les exploitations agricoles
Il est important de toujours veiller à la sécurité des enfants qui se trouvent sur l’exploitation agricole et de s’assurer de choisir uniquement des activités appropriées à leur âge. Nous sommes conscients que c’est plus facile à dire qu’à faire, particulièrement lorsque les options pour la garde d’enfants sont limitées et que les activités de votre exploitation agricole vous demandent beaucoup de temps. Vous trouverez ci-dessous des ressources pour vous aider à créer un environnement sécuritaire pour les enfants sur votre exploitation agricole.
Directives de travail pour les jeunes dans l’agriculture de l’Association canadienne de sécurité agricole (ACSA)
Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez le https://www.casa-acsa.ca/fr/ressources/fr-directives-de-travail-pour-les-jeunes/
Commission de la sécurité professionnelle et de l’assurance contre les accidents du travail (WSIB)
Il peut être difficile de comprendre le fonctionnement de la rémunération des travailleurs en temps de COVID-19. La WSIB a élaboré une foire aux questions concernant le traitement des demandes relatives à la COVID-19.
Position de la FAO
La FAO représente les intérêts des entreprises agricoles de l’Ontario, c’est-à-dire les employeurs de la main-d’œuvre agricole. À ce titre, nous prenons nos obligations envers les travailleurs agricoles très au sérieux et croyons que tous les travailleurs agricoles, canadiens et étrangers, devraient être traités avec dignité et respect et ont le droit à un environnement de travail sécuritaire, équitable et reconnaissant.
Les milieux de travail agricoles peuvent comprendre des interactions étroites avec le bétail, des équipements complexes et de taille imposante, et des produits chimiques. Ces interactions représentent des dangers pour les exploitants agricoles, les employés, leurs familles et les visiteurs. Toutefois, chaque exploitation agricole en Ontario est unique et requiert une approche flexible et adaptée à sa réalité pour assurer la santé et la sécurité des employés et pour avoir suffisamment d’employés pour répondre à la demande de l’exploitation agricole.
La FAO croit que les normes de travail réglementées doivent être assez flexibles pour parvenir à un équilibre entre les défis de la production agricole et les besoins des travailleurs agricoles. L’application actuelle de la législation en milieu de travail dans le secteur agricole offre la flexibilité nécessaire pour tenir compte de ces facteurs, et il est important que cette flexibilité soit maintenue.
Bien que la FAO soutienne le principe de fournir de l’emploi aux Canadiens et Canadiennes en premier lieu, la main-d’œuvre étrangère est aussi nécessaire pour répondre à la pénurie de main-d’œuvre importante et toujours croissante à laquelle le secteur agricole fait face. La FAO soutient l’accès à la main-d’œuvre étrangère, sous réserve qu’il n’y ait pas suffisamment de travailleurs canadiens qui cherchent de l’emploi dans le secteur agricole.
Partenariat de la FAO
Forts de leur relation bâtie sur plusieurs années et qui repose sur des valeurs communes, le Workplace Safety & Prevention Services (WSPS) et la FAO ont signé un protocole d’entente pour officialiser leur engagement à travailler ensemble pour traiter les questions de sécurité clés qui concernent les agriculteurs, les employés agricoles et les familles agricoles de l’Ontario.
En vertu de cette entente, la FAO continuera de siéger au WSPS Agriculture Horticulture Advisory Committee en vue de fournir des perspectives et des conseils sur des sujets liés à l’agriculture. La FAO tirera également parti de son réseau de représentants de services aux membres et des fédérations régionales d’agriculture de comté pour aider à la distribution des ressources nécessaires à une agriculture sécuritaire.
Le WSPS est la plus grande association de santé et sécurité en Ontario, avec plus de 167 000 entreprises membres au sein des secteurs de l’agriculture, industriel, de la fabrication et de la prestation de services.