Par Crispin Colvin, vice-président, Fédération de l’agriculture de l’Ontario
L’assemblée générale annuelle et conférence de l’Association des municipalités de l’Ontario (AMO) a accueilli cette année plus de 2 500 dirigeants municipaux, représentants gouvernementaux, fonctionnaires et autres parties prenantes. Au nombre de ces parties prenantes figuraient diverses sociétés et organisations qui s’intéressent de près ou de loin aux affaires municipales, dont la Fédération de l’agriculture de l’Ontario (FAO).
Il s’agit de l’une des plus importantes conférences sur les politiques publiques tenues en Ontario et, en tant qu’agriculteur et ancien dirigeant municipal, j’ai été heureux de faire partie de la délégation de la FAO et d’échanger avec les personnes présentes.
La FAO défend les intérêts des agriculteurs sur un large éventail de questions, allant des soins de santé en milieu rural à la politique énergétique, en passant par l’utilisation des terres et le développement économique, et l’établissement de relations avec des membres de secteurs connexes nous permet de mieux comprendre ces questions pour ainsi mieux soutenir le milieu agricole et les collectivités rurales.
J’ai notamment eu le privilège de rencontrer des délégués de sociétés qui ne relèvent pas du secteur municipal, mais qui s’y intéressent étroitement, comme le fournisseur de gaz naturel Enbridge et la Société indépendante d’exploitation du réseau d’électricité, qui fournit des services essentiels dans l’ensemble de notre secteur électrique provincial.
Dans le cadre de son travail de défense des intérêts, la FAO interagit régulièrement avec des responsables gouvernementaux, en particulier des paliers provincial et fédéral, mais cette conférence offre la possibilité unique de discuter avec des représentants municipaux de toutes les régions de la province que nous n’avons pas l’occasion de rencontrer autrement.
De nombreux délégués municipaux viennent de grandes collectivités urbaines. Ils ont peu de liens directs avec les domaines de l’agriculture et de la production alimentaire, par exemple, et ne sont pas conscients des nombreuses préoccupations que nous avons en commun, comme celles relatives aux infrastructures, au logement, aux soins de santé, au marché du travail, à la chaîne d’approvisionnement alimentaire ou aux contraintes budgétaires.
Ils sont également souvent étonnés du taux de perte des terres agricoles en Ontario – soit quelque 319 acres par jour, en moyenne, selon les données du dernier recensement – et souhaitent en savoir plus sur l’importance cruciale pour l’avenir de tous de préserver notre capacité à produire le plus possible nos propres aliments, combustibles, fibres et fleurs.
Voici certaines des principales questions que nous avons abordées avec les délégués réunis à l’AMO et pour lesquelles nous partageons des objectifs communs qui soutiennent notre croissance économique collective :
Amélioration de l’infrastructure et des services ruraux
L’économie rurale de l’Ontario est tributaire de routes, de ponts et de réseaux d’évacuation bien entretenus pour soutenir la production et le transport des biens ainsi que la prestation de services. Les investissements dans les infrastructures de transport, l’accès à une énergie abordable, le réseau Internet à large bande et l’expansion des services sociaux, comme les écoles, les services de soins de santé et les centres communautaires, permettront de garder les entreprises dans nos collectivités rurales et d’inciter de nouvelles personnes à venir s’y établir.
La FAO peut jouer un rôle déterminant en travaillant de concert avec le gouvernement et les municipalités de la province pour déterminer les mesures prioritaires et trouver des solutions pour construire et entretenir les infrastructures essentielles dont nos collectivités ont besoin.
Par exemple, elle s’est récemment associée à six municipalités rurales pour mener des études sur le coût des services communautaires afin de déterminer les coûts et les avantages de différents types d’utilisation des terres et d’aider ces municipalités à élaborer des stratégies de croissance susceptibles d’offrir une qualité de vie élevée aux résidents tout en protégeant les ressources naturelles.
Planification du logement abordable et de l’utilisation des terres à long terme
Nous soutenons l’objectif du gouvernement visant à construire davantage d’habitations au cours des dix prochaines années afin de remédier à la pénurie de logements qui touche tous les Ontariens, y compris ceux du secteur agricole. Nous prônons particulièrement une approche qui concilie, d’une part, l’augmentation du nombre de logements et la croissance économique et, d’autre part, la protection des terres agricoles et environnementales dont nous dépendons pour la production d’aliments locaux et la santé de la population.
Les solutions comprennent la densification résidentielle dans nos zones urbaines existantes dans le contexte de collectivités complètes et vivables ainsi que la répartition du développement économique dans l’ensemble de la province.
Renforcement du développement économique et de la santé communautaire
La FAO attache une importance capitale à l’élaboration et à la promotion de politiques qui soutiennent l’agrotourisme et la commercialisation à la ferme comme moyen de renforcer les liens entre les zones urbaines et rurales, d’encourager la pratique de saines activités de plein air et de favoriser l’accès des familles à des aliments locaux.
Selon les résultats d’un sondage sur les aliments locaux et l’agrotourisme, 38% des répondants sondés par la FAO l’an dernier ont indiqué qu’ils n’offraient actuellement pas d’expériences agrotouristiques à leur ferme, mais qu’ils envisageraient de le faire.
La FAO s’est également associée à la Chambre de commerce de l’Ontario et à l’Association de l’industrie touristique de l’Ontario dans le cadre du 2022 State of the Ontario Tourism Industry Report. Ce rapport sur l’état de l’industrie touristique en Ontario présente aux trois ordres de gouvernement plusieurs recommandations sur divers sujets, comme l’économie, la main-d’oeuvre, l’infrastructure ainsi que l’avenir du tourisme et de l’agrotourisme.
Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec :
Tyler Brooks
Directeur des communications et des relations avec les intervenants
Fédération de l’agriculture de l’Ontario
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